Ученые научились «превращать» воду в топливо

На протяжении многих лет ученые всего земного шара мудрят над созданием экологически чистого и выгодного по экономическим параметрам топлива. Уже прямую конкуренцию двигателю внутреннего сгорания составляют электромобили. Самый доступный ресурс — вода — также под пристальным вниманием ученых. И уже получены результаты, которые достойны внимания.

«Вода — топливо будущего»

В поисках замены существующим типам двигателей немецкая компания «Sun fire GmbH» нашла решение в получении искусственного топлива из обычной воды и углекислого газа. Представленная установка способна при безвредном производстве получать из совмещения воды и углекислоты синтетические виды топлива (жидкие углеводороды).

Основой производства такого топлива является химический процесс, известный под названием «метод Фишера—Тропша», с применением твердооксидного электролизера. Процесс представляет собой синтез с применением катализаторов и электродов. Методика служит для получения и преобразования электроэнергии из природных явлений (солнце и ветер) в пар. Кислород выводится из пара с получением водорода. Следующая стадия позволяет выработанный водород использовать для изменения углекислого газа в окись углерода. Затем, путем применения метода Фишера–Тропша смесь водорода и углеродной окиси перерабатываются в высококачественное топливо. Лишнее тепло, которое получилось в процессе, применяется для производства пара. Затем процесс возобновляется сначала.

Компания утверждает, что коэффициент полезного действия при данной технологии составляет 70%. Представленная установка является опытным действующим образцом. Тем не менее, ее производственная мощность составляет более 150 литров качественного топлива (керосин, бензин или дизельное топливо) в день.

О средствах, которые ушли на разработку и производство установки, компания-производитель предпочитает не распространяться. Однако известно, что эта немаленькая сумма имеет семизначную составляющую. На презентации, бесспорно, видно, что установка функционирует и доказывает на практике целесообразность ее применения в промышленных масштабах. Тем не менее, нет определенности и четкой ясности, насколько обосновано ее воплощение в жизнь по сравнению с добычей традиционных продуктов нефтегазового направления. В первую очередь, интересует привлекательность с экономической стороны. Также не определены возможности и пути последующего удешевления установки и производственной технологии.